J’envisage de nourrir mes chiens au BARF mais je me heurte à une difficulté ; l’approvisionnement régulier, en quantité suffisante, diversifié, et le rapport qualité prix. Je suis donc intéressé par les expériences des uns des autres sur cet aspect du sujet. Mon idée ici ce n’est pas de relancer le sujet BARF pour ou contre, j'ai lu les débats qui y ont été consacrés sur ce forum, mais plutôt BARF comment vous faîtes concrètement ?
Actuellement je nourris mes chiens en ration ménagère. Ce sont les réactions allergiques importantes et multiples du mâle qui m’ont conduit à faire comme cela et à abandonner les croquettes. Les viandes que je trouve (entre 12 et 15 kgs de viande par semaine) sont celles qui ont passé la date de conso pour les humains. Viandes variées, pas avariées, mais à cuire rapidement; pas de conservation, pas de congélation non plus j’ai essayé.
Dans mon secteur géographique, l’eure et loir, j’ai fait le tour, en élargissant bien sûr aux départements limitrophes, et rien trouvé de satisfaisant pour passer au BARF.
Mes contacts, les difficultés :
•
boucheries ![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
: quasiment plus aucune dans mon secteur, des hyper, des super, et des rayons boucherie. Dans les rayons boucherie, en fait pas d’achat de carcasse entière pour eux, donc ils n’ont quasiment que des parties « nobles » en viande, assez chères. Pas d’os ou quasiment car depuis l’épisode vache folle des contraintes spécifiques à la découpe et des ateliers de découpe distincts des rayons boucheries. De plus quand je dis viande pour animaux je récupère des déchets, des morceaux peu nutritifs, peu digestes. Prix OK mais qualité pas bonne. En fait par ce circuit je trouve seulement des abats, cœur, foie.. entiers et à prix correct. Mais je ne veux pas les nourrir qu’avec des abats, pas équilibré sur le plan nutritionnel. Je trouve aussi des promos bien sûr, qualité/ prix intéressant alors, mais approvisionnement pas régulier.
•
Centres de découpes ;
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
difficiles à trouver, pas intéressé, pour le seul que j’ai réussi à identifier, pour vendre aux particuliers.
•
Abattoirs ;
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
ceux indiqués sur le site BARF et d’autres. Ils sont spécialisés apparemment, bovins ou volailles. Pour la volaille des carcasses proposées ; que des os ou de la viande aussi ? Je n’ai pas essayé encore. Pour les bovins aponévroses proposées, c'est-à-dire la peau des muscles si j’ai bien compris. Nutritif vraiment ? Digeste ? Je m’interroge. En plus vente pour les abattoirs par 50 kg au minimum. Nouveau congélateur à trouver bien sûr, mais pour diversifier il faut que je « rentre » volailles et bovin, donc 100 kg. Gros investissement tout de même si je cumule le tout, surtout sans avoir de certitude sur la qualité, nutritionnelle, digestive, de ce que j’achète
Voilà où j’en suis, un peu bloqué dans la démarche depuis quelques mois.
J’ai peut être fait des erreurs; pas les bonnes filières, pas les bonnes questions (je ne demande pas telle ou telle partie de viande mais je précise qu’il s’agit de nourrir mes chiens), etc etc
Vos expériences, vos solutions, sur la question de l’approvisionnement BARF m’intéressent donc.