@ Noushka:
Les maladies métaboliques ainsi que les cancers doivent exister depuis des lustres mais certainement pas dans les mêmes proportions que nous connaissons actuellement, je suis bien évidemment d'accord avec toi. Les cancers sous une forme spontané devaient exister dans le milieu naturel mais les cancers mis en cause à cause de l'environnement ou de l'alimentation explose littéralement aujourd'hui.
En réalité, nous n'avons absolument aucune idée de l'évolution de l'espérance de vie des animaux de compagnie.
Il est impossible d'affirmer que l'espérance de vie a bien augmentée étant donné que nous n'avons aucune donnée de référence avant l'ère des croquettes. Les seules chiffres sont bien souvent émis par
les revendeurs de croquettes eux-mêmes, ils ne peuvent donc être pris en compte (ou avec des pincettes, au minimum).
Aujourd'hui, il apparaît que les animaux de compagnie vivraient plus longtemps pour deux raisons principales:
1. Les animaux de compagnie ont
un nouveau statut social qui les intègrent complètement au sein des familles humaine. De ce fait, les chiens et les chats bénéficient d'une attention accrue, de plus de soins, etc. Il apparaît normal et évident que le changement de statut de simple "gardien" à "membre de la famille" confère au animaux de compagnie un meilleur état de santé de manière général.
2.
Les progrès de la médecine moderne et vétérinaire sont les principales raisons de l'augmentation (encore hypothétique) de l'espérance de vie des animaux de compagnie. Nous observons exactement la même chose chez l'Homme:
Nous vivons plus vieux, mais on moins bonne santé comparé à nos parents. Chez les chiens et les chats c'est pareil, autrefois, une maladie était "fatale" tandis qu'aujourd'hui elle pourra être soignée, traitée, vaccinée, etc, etc.
Je comprends très bien la partie de ton commentaire sur la ration ménagère et les rations de type BARF. Je comprends très bien qu'une mauvaise ration ménagère puisse entraîner des problèmes de santé pour l'animal, tout comme pourrait le faire une ration BARF ainsi que des croquettes de mauvaise qualité.
Ceci étant dit, une ration ménagère équilibrée apporte des avantages indéniables et incontestables par rapport à n'importe quelles croquettes industrielles, et ceci, peu importe la qualité de la croquette.
Pourquoi ?
Malgré le fait qu'une croquette soit composée des meilleurs ingrédients, ils seront durablement détériorés par la cuisson avec des dénaturations importantes des protéines, des enzymes, des vitamines, etc. L'ajout, à posteriori, de vitamines et de minéraux ne compense absolument pas une ration ménagère crue, avec
des ingrédients préservés dont le propriétaire a la maîtrise de la qualité.
C'est un point fondamentale. Peu importe la confiance que nous pouvons avoir pour une marque de croquette, nous ne savons pas réellement de quoi il en retourne. Les doutes sont d'autant plus fort, que la législation dans le domaine est ultra laxiste, créée de toute pièce par les fabricants eux-mêmes.
Je pense qu'il faut bien comprendre que le principe de la croquette, la cuisson extrusion, la rend terriblement faible et dangereuse sur le plan nutritionnel. Même si la croquette est pratique, je le reconnais et je recommande des croquettes d'ailleurs, la cuisson n'est pas un facteur anodin pour les animaux de compagnie, loin de là. Je pourrais notamment citer le cas de la formation d'amine hétérocyclique cancérigène lors de ce type de cuisson, dont les effets négatifs sur la santé sont prouvés à mainte reprise, et dont les chiens et les chats se nourrissent quotidiennement.
D'ailleurs, un certain Gérard Lippert (qui ne doit pas être inconnu ici) aurait écrit un livre démonstratif sur l'évolution dramatique de l'état de santé des chiens (et des chats ?). Vous connaissez son étude ?
@ Félinéa:
Les maladies que tu cites peuvent effectivement exister. Moi, je parle des maladies métaboliques dites de civilisation, celles qui n'existaient pas "avant". Le diabète et l'obésité sont les symboles de la dégradation de notre (et des animaux de compagnie) mode de vie, que ce soit au niveau de l'activité physique que de l'alimentation.
Au risque de vous surprendre, un chien domestique ou sauvage, s'il vit en meute sans l'homme ne pourrait pas devenir obèse ni diabétique. Ceci est un fait historique et sociétale.
A propos de l'alimentation traditionnelle, excuse-moi, c'est de ma faute, j'ai du mal la décrire. Une alimentation traditionnelle représente l'alimentation originelle,
celle qui est suivi dans le milieu naturelle, celle qui est choisie naturellement par les espèces animales.
L'alimentation traditionnelle des chiens est donc
une alimentation exclusivement crue, sans le moindre céréale (si ce n'est le très faible pourcentage pouvant venir d'estomac de petite proie) composé principalement de bêtes sauvages, d'oeufs, de reptiles, d'oiseaux, etc, etc.
Le BARF est une alternative,
une variante de l'alimentation traditionnelle des chiens domestiques.
Pour les chiens de concours, franchement, le débat se perd car ils ne sont pas du tout représentatif du chien moyen étant donné l'excès de soin même superficiel qu'ils peuvent recevoir.
Je rebondis sur ta dernière phrase:
Actuellement c'est la mode de faire des livres polémiques et alarmistes, en occultant totalement que la recrudescence des problèmes est aussi en grande partie dûe à une meilleure prise en charge, et j'avoue, ça m'énerve .
Si je comprends, d'après toi on observe une explosion des maladies de civilisation simplement parce que les animaux de compagnie sont mieux pris en charge ? Ai-je bien compris ?
Faut-il donc arrêter de reporter les cas de cancers, de diabètes et d'obésités pour que ces cas n'existent plus ? Cela ressemble à faire l'autruche.
Au contraire,
la prise en charge permet d'éviter une surmortalité de nos animaux de compagnie et de se rendre compte de l'explosion de ces maladies, quand bien même nous n'avons pas de véritable donnée témoin, de référence.
Finalement, je ne pense pas qu'il faille stigmatisé la ration ménagère comme tu le fais car même un ration ménagère faite d'1/3 de viande crue, 1/3 de riz et d'1/3 de légumes
rivalisent largement et même dépassent d'un point de vue qualité les croquettes industrielles standard, voire même vétérinaire.
C'est un constat physiologique et biochimique. D'une part, les aliments utilisés par les propriétaires sont bien souvent des aliments qu'ils mangeraient eux-même, d'autre part, ces aliments peuvent être donné crus (au moins pour la viande, le riz, vaut mieux le cuire) et les légumes peuvent être broyé. une huile de bonne qualité peut-être utilisé. Pour toute ces raisons, et notamment l'évitement d'une cuisson haute température, la ration ménagère est une alternative au "tout croquette" mais ne doit pas se faire au hasard.
Et c'est bien là que réside le problème, les croquettes sont flanquées de termes "
complet et équilibrée" ce qui fait immédiatement baisser la garde des propriétaires alors qu'ils ignorent pour la plupart l'origine de ces termes et comment les obtenir.