BARF et approvisionnement?

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marc
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BARF et approvisionnement?

Message par marc »

J’envisage de nourrir mes chiens au BARF mais je me heurte à une difficulté ; l’approvisionnement régulier, en quantité suffisante, diversifié, et le rapport qualité prix. Je suis donc intéressé par les expériences des uns des autres sur cet aspect du sujet. Mon idée ici ce n’est pas de relancer le sujet BARF pour ou contre, j'ai lu les débats qui y ont été consacrés sur ce forum, mais plutôt BARF comment vous faîtes concrètement ? :?:
Actuellement je nourris mes chiens en ration ménagère. Ce sont les réactions allergiques importantes et multiples du mâle qui m’ont conduit à faire comme cela et à abandonner les croquettes. Les viandes que je trouve (entre 12 et 15 kgs de viande par semaine) sont celles qui ont passé la date de conso pour les humains. Viandes variées, pas avariées, mais à cuire rapidement; pas de conservation, pas de congélation non plus j’ai essayé.
Dans mon secteur géographique, l’eure et loir, j’ai fait le tour, en élargissant bien sûr aux départements limitrophes, et rien trouvé de satisfaisant pour passer au BARF.
Mes contacts, les difficultés :
boucheries :cry: : quasiment plus aucune dans mon secteur, des hyper, des super, et des rayons boucherie. Dans les rayons boucherie, en fait pas d’achat de carcasse entière pour eux, donc ils n’ont quasiment que des parties « nobles » en viande, assez chères. Pas d’os ou quasiment car depuis l’épisode vache folle des contraintes spécifiques à la découpe et des ateliers de découpe distincts des rayons boucheries. De plus quand je dis viande pour animaux je récupère des déchets, des morceaux peu nutritifs, peu digestes. Prix OK mais qualité pas bonne. En fait par ce circuit je trouve seulement des abats, cœur, foie.. entiers et à prix correct. Mais je ne veux pas les nourrir qu’avec des abats, pas équilibré sur le plan nutritionnel. Je trouve aussi des promos bien sûr, qualité/ prix intéressant alors, mais approvisionnement pas régulier.
Centres de découpes ; :cry: difficiles à trouver, pas intéressé, pour le seul que j’ai réussi à identifier, pour vendre aux particuliers.
Abattoirs ; :? ceux indiqués sur le site BARF et d’autres. Ils sont spécialisés apparemment, bovins ou volailles. Pour la volaille des carcasses proposées ; que des os ou de la viande aussi ? Je n’ai pas essayé encore. Pour les bovins aponévroses proposées, c'est-à-dire la peau des muscles si j’ai bien compris. Nutritif vraiment ? Digeste ? Je m’interroge. En plus vente pour les abattoirs par 50 kg au minimum. Nouveau congélateur à trouver bien sûr, mais pour diversifier il faut que je « rentre » volailles et bovin, donc 100 kg. Gros investissement tout de même si je cumule le tout, surtout sans avoir de certitude sur la qualité, nutritionnelle, digestive, de ce que j’achète
Voilà où j’en suis, un peu bloqué dans la démarche depuis quelques mois.
J’ai peut être fait des erreurs; pas les bonnes filières, pas les bonnes questions (je ne demande pas telle ou telle partie de viande mais je précise qu’il s’agit de nourrir mes chiens), etc etc
Vos expériences, vos solutions, sur la question de l’approvisionnement BARF m’intéressent donc.
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wolfin84
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par wolfin84 »

Mes chiens sont passés au BARF depuis six mois pour leur plus grand plaisir et santé.
J'ai la chance d'avoir une petite supérette avec rayon boucherie pas trop loin de chez moi et le boucher accepte de me mettre de côté les kilos de viande nécessaires (poitrine, plat de côtes) à un prix raisonnable (2,90€ le kilo), pour la volaille, il y a un volailler qui me vend des ailerons de poulet ou des cous, des ailerons de canards (2,50€) et des carcasses à 1€
Le LIDL à côté de chez moi pratique aussi des prix intéressants et lorsque je manque de volaille j'achète là des cuisses de poulet quand elles sont en promo et je congèle.
Pour un chien de 25 kg, j'utilise environ 10kg de viande rouge et 5 kg de poulet par mois et le mois suivant j'inverse 10kg de poulet et 5 kg de viande rouge.
Tous les jours je donne 300g de carottes rapées avec légumes verts (haricots verts, salade...) et j'ajoute une cà s d'huile (olive, tournesol, colza, mélange) et une c à c de levure de bière en poudre.
L'approvisionnement peut être compliqué mais le jeu en vaut la chandelle; la chienne qui a inauguré le Barf était condamnée à la cortisone et aux diurétiques à vie et maintenant elle n'a plus de médicaments et pète la santé!!!
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par marc »

Merci pour les infos
Dans ton dispositif tout repose sur le boucher du rayon boucherie
J'ai essayé à plusieurs reprises dans des super hyper de mon secteur mais pour le moment je n'ai pas trouvé d'interlocuteur; quelques kgs de viande quand même pour eux, mais attitude méprisante, petit volume par rapport à leurs ventes hebdomadaires, renvoi sur les promotions etc etc en bref une fin de non recevoir. En plus cela ne peut pas reposer sur les promos, trop aléatoire.
Je vais recommencer mon circuit super hyper en espérant qu'il y aura eu depuis des changements d'interlocuteurs; c'est le plus simple quand même.
Intéressant ton système d'alternance car simple à mettre en pratique.
Un grand merci
Intéressant le retour pour ta chienne aussi
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zaza
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par zaza »

Ca fait 4 ans que je les nourris ainsi!!

J'achète les barquettes pour animaux chez Carre..,par chez moi,c'est 1.70€ le kilo,il y a des bons et des mauvais bouts de viandes,je fais un mélange de tout ça!!!Les abats,chez un boucher,pour l'instant ou c'est le moins cher!!Pour les os,j'achète des cuisses de poulets chez Aldi,2.25€ le kg,pas moins cher chez moi,du mouton,des ribs et de la poitrine de boeuf,je ne fais que les promos,donc ils ont ce qu'il y a,pas d'importance pour eux,tant qu'ils mangent!!J'en ai dans les 110€ pour 3 chiens par mois ,les 3 ensembles,pèsent 35 kg,par contre!!
marc
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par marc »

merci pour ta réponse zaza
Un peu difficile pour moi ton approche car, comme tu le dis, avec 6 chiens (200 kgs de loulous à nourrir) les quantités ne sont pas les mêmes, et les promos trop aléatoires, pas régulières, sauf à faire la "chasse" aux promos ce qui prend un temps considérable.
Je leur donne déjà de temps en temps du "cru", mais ponctuellement, je trouve pour 2 jours, 3 jours, mais c'est tout. Je ne trouve pas les quantités nécessaires à prix "jouable". Du coup refaire la "chasse", les courses ici, tous les 2 jours c'est lourd, trop contraignant, trop aléatoire.
Je pense que dans les contacts avec les rayons boucherie des super hyper machin chose je vais être plus précis sur les morceaux que je cherche, en ne précisant pas d'entrée de jeu "pour animaux"; plat de côtes, poitrine. Peut être aussi trouver une supérette, un petit format de magasin, avec un boucher pouvant me répondre. Dans les grands machins les bouchers n'ont aucune possibilité d'initiative et me renvoient au "chef". Le "chef" me répond "démarche qualité", chiffre d'affaire global, tonnage hebdomadaire..., pour me proposer au final soit de la daube, que des déchets, et encore à prix pas canon, soit des prix pas canons du tout mais qualité, soit d'attendre les promos. Un vrai "gestionnaire", pas un boucher en fait. Peut être trouver la bonne échelle de magasin.
Voir aussi un volailler; la filière existe davantage que les boucheries dans mon secteur.
Ce qui ressort quand même c'est qu'il n'y a pas de filière claire donc des solutions ponctuelles, locales.
Pas de groupement d'achats pour certains? (comme on le voit dans des associations qui achètent des légumes directement chez le producteur)
J'ai cherché sur internet mais pas trouvé de site pour des viandes.
ingrid
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par ingrid »

Si, il y a des sites pour la viande, St Laurent et les viandes du Poher entre autres. Mais ça me parait compliqué de passer commande, dates de livraison pas forcément définies à la commande, lieu de livraison non plus.

J'achète en hypermarché, au rayon humains. J'ai demandé au boucher de Lec... ,très sympa, mais il m'a dit qu'ils n'ont pas le droit de vendre les " restes ". Eh oui le patron préfère payer pour faire enlever et détruire que de vendre à petit prix. Et ils sont archi contrôlés, avec des caméras partout. Il faut savoir aussi que niveau sanitaire, ils n'ont pas trop le droit de vendre les " déchets " de découpe. Tout doit être jeté le jour même.

Inter dans ma ville avait accepté de me donner des os, à condition que je vienne les chercher le jour même. Mais ce n'était pas ce qu'il me fallait, c'était des os vraiment sans plus aucune viande dessus, et des os durs. Je n'y suis pas retournée.

Sinon en viande rouge, j'ai pris une fois en hyper les barquettes pour animaux, c'était pas mal, la viande n'était pas vilaine du tout, pour je crois quelque chose comme 1,90 € le kilo.
marc
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par marc »

ingrid a écrit :Si, il y a des sites pour la viande, St Laurent et les viandes du Poher entre autres. Mais ça me parait compliqué de passer commande, dates de livraison pas forcément définies à la commande, lieu de livraison non plus.
Je vais me renseigner; je crois bien que j'ai déjà vu cela et "buté" sur la même chose, + qualité top et prix top. A voir
ingrid a écrit :J'achète en hypermarché, au rayon humains. J'ai demandé au boucher de Lec... ,très sympa, mais il m'a dit qu'ils n'ont pas le droit de vendre les " restes ". Eh oui le patron préfère payer pour faire enlever et détruire que de vendre à petit prix. Et ils sont archi contrôlés, avec des caméras partout. Il faut savoir aussi que niveau sanitaire, ils n'ont pas trop le droit de vendre les " déchets " de découpe. Tout doit être jeté le jour même.
Je ne savais pas pour l'aspect sanitaire/ déchets de découpe? Sûr? Vérifié ou argument pour pas "s'emm.." pour quelque chose de peu de bénéfice? Un super me l'a proposé quand même, mais qualité... et prix pas canon. Chef boucher= chiffre d'affaires, marges bénéfs...
ingrid a écrit :Inter dans ma ville avait accepté de me donner des os, à condition que je vienne les chercher le jour même. Mais ce n'était pas ce qu'il me fallait, c'était des os vraiment sans plus aucune viande dessus, et des os durs. Je n'y suis pas retournée.
Même problème pour les os; les super en ont très peu, découpe partielle, pas de carcasse entière, donc peu d'os, et c'est très aléatoire en approvisionnement. Ceci dit ils peuvent le faire, mais aucun intérêt, financier pour eux, donc.. On trouve tout de même dans les rayons des os à moelle tronçonnés à 4,50 euro, voire même 6,5 euros le kg... Imbattable non le prix pour un os? Rapporté au gr de moelle autant acheter du caviar on ne doit pas être loin du prix.
ingrid a écrit :Sinon en viande rouge, j'ai pris une fois en hyper les barquettes pour animaux, c'était pas mal, la viande n'était pas vilaine du tout, pour je crois quelque chose comme 1,90 € le kilo.
J'ai des prix supérieurs dans mon secteur, mais comme j'ai des quantités assez importantes, je ne veux pas y retourner tous les 3 jours, je n'arrive pas à trouver pour une semaine ou 10 jours, ils ne peuvent pas fournir. Je pense qu'ils pourraient quand même, mais pas assez de marge pour eux, les bas morceaux sont peu rentables. C'est mieux, en marge budgétaire, l'entrecôte, le foie de veau etc..
Merci en tout cas Ingrid pour ton témoignage
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wolfin84
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par wolfin84 »

Hier, je suis allée refaire le plein de viande rouge chez le boucher de U express, nous avons discuté de ton problème et il m'a dit que les bas morceaux (poitrine, plat de côte) sont vendus à perte, surtout l'été où les gens veulent des grillades.
Pour des quantités plus importantes que les miennes, il dit qu'on peut s'adresser à des boucheries en gros ou demi gros (genre Carnivor) qui accepteront de te vendre à des prix raisonnables si tu t'engages sur plusieurs mois.
En surfant sur le web à boucherie en gros et demi gros j'ai vu qu'il y ce genre de boucherie dans tous les départements, cela vaut peut-être la peine de voir.
Le congélateur coffre sera sûrement indispensable pour congeler pour 1 mois. Bonne recherche
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par marc »

Carnivor? Connais pas; je vais regarder et me renseigner auprès d'eux
Merci
marc
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par marc »

Je reprends le sujet après cogitation, recherches, essais.
Pas de Carnivor dans mon secteur, c'est implanté plutôt dans le sud de la France.
Ceci dit je vais sans doute renoncer au BARF.
J'ai fait des essais au cru avec mes chiens et j'ai des résultats mitigés; 2 sont fans et préfèrent au cuit, un ne digère pas bien, une préfère le cuit et boude le cru, une autre prend les deux... Plusieurs essais bien sûr, même résultat.
Pas question bien sûr de faire une carte individuelle chaque jour pour chaque chien, je veux rester au menu, individualisé partiellement, mais à base commune.
En plus comme ils sont déjà en "ration ménagère", pas en nourriture industrielle, les avantages nutritionnels du BARF sont moins évidents, je n'ai pas trouvé d'avantage déterminant entre les deux sur le plan nutritionnel. Des arguments de votre côté?
Donc en faisant la balance avantage inconvénient pour mon cas particulier, le plateau penche légèrement du côté "ration ménagère", avec du cru de temps en temps. C'est sans doute imparfait, mais c'est le moins imparfait compte tenu de mon point de départ nutritionnel.
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zaza
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par zaza »

Il n'y a que toi qui peut juger,sur mes 4 chiens qui ont débuté le BARF,tous ont aimé tout de suite !!!

La ration ménagère est toujours mieux que les croquettes,en tout cas,à mes yeux !!
marc
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par marc »

On est bien d'accord là dessus
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maylis
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par maylis »

Je fais remonter ce sujet, mes parents ont passé mon chien en ration ménagère cet été.
Pendant l'été ils s'approvisionnaient sans problème chez Sodipro, ils avaient de très belles viandes, et pas cheres du tout.
Maintenant qu'on est de retour sur Toulouse, on ne trouve plus de Sodipro pres de chez nous. Moi je vis a proximité d'un gros Carrefour, j'y trouve des reste de viande, très bon marché aussi, mais il y a beaucoup moins de viande dessus, et on passe beaucoup de temps à trier... Parfois j'ai la chance de tomber sur de super promos. De gros morceaux d'épaule etc...
Voilà si ça peut vous aider pour vous approvisionner.

J'ai aussi découvert qu'il y avait des grands sac de "riz soufflet" au rayon animaux. On va essayer voir ce que ça donne.
On débute completement dans ce mode d'alimentation.

Pour le moment les gamelles sont faites avec de la viande cuite, du riz (ou des pâtes) et une demi carote rapé et une demi courgette.
marc
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Re: BARF et approvisionnement?

Message par marc »

Riz soufflé? J'ai essayé et j'ai laissé tomber au profit du riz tout court. Des compléments divers dans ce que j'avais trouvé à l'époque et un prix au kg excessif, comparativement au riz.
Pour la viande tu fais le même constat que moi; c'est compliqué de trouver le bon rapport qualité/ prix car il n'y a pas de demande forte d'une part et puis d'autre part ce sont les mêmes qui vendent les croquettes... En plus quand on trouve c'est que du gras souvent.
Dans mon secteur j'ai mis du temps à trouver, il m'a fallu faire tous les super hyper du coin, pour en trouver un, mais un seul, qui m'assure un approvisionnement régulier. C'est compliqué et un peu prise de tête au début, mais cela vaut le coup de faire le tour des super hyper machin.
Pour la composition de la ration le sujet a déjà été ouvert je pense. Tu devrais regarder.
Bon courage.
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