cancer de l'estomac

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Martine
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cancer de l'estomac

Message par Martine »

Comme je l'ai dit dans ma présentation, nous avons perdu notre tervueren Onyx des Terres Du Courtil en sept dernier terrassé par un cancer de l'estomac.Il n'avait que 6 ans.Son père Juris de Condivicnum était déja mort de la même maladie , au même âge.Lorsque nous avons fait pratiqué, à Maisons Alfort, l'endoscopie qui a décelé le cancer, le Professeur nous a dit que 70 pour 100 des cancers de l'estomac provenait chez des bbelges avec une grosse majorité chez les tervuerens entre 5 et 8 ans ,qu'elle pensait qu'il y avait un important facteur génétique, qu'elle était en train de faire une étude sérieuse sur le sujet .elle nous a d'ailleurs demandé une photocopie du pedigree d'Onyx.
Par curiosité , j'ai fait l'arbre généalogique d'Onyx et je me suis aperçu que du coté de son père comme du coté de sa mère , on retrouvait souvent les mêmes reproducteurs.J'ai également fait l'arbre d'une chienne vivant prés de chez nous et dont l'elevage était different de celui d'Onyx.J'ai retrouvé les mêmes chiens que pour Onyx.Il est vrai qu'un mâle qui devient champion de beauté va couvrir au moins 1 femelle de tous les elevages de France ( regardez les déclarations de saillies) , pas étonnant que l'on retrouve toujours les mêmes reproducteurs.
Il est trop dur de perdre un chien de 6 ans et surtout un chien de la qualité d'Onyx, alors Mmes et Mrs les eleveurs de lignées beauté peut y aurait il quelque chose à faire pour essayer de limiter les risques:?:
blackwolf
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Message par blackwolf »

Mme Aubry, éleveuse de référence sous le célèbre affixe du Chemin des Dames, écrivait en 1977, je site:
".....le renouvellement du cheptel exige un nombre élevé de "mamans" possibles, alors qu'un nombre beaucoup plus restreint d'étalons est suffisant pour les servir. Les impératifs du choix des mâles dignes de féconder l'ensemble du cheptel des lices suivent donc les mêmes règles indiquées pour les femelles, mais les tolérances sont moins grandes"
(Mme Aubry, Le Berger Belge chez Crépin-Leblond, Tome I, page 202)
Certes, on peut comprendre les déductions de sa réflexion mais, à l'inverse, nous pouvons craindre que ne se développe dans le cheptel, des tares insidieusement ancrées par trop de consanguinité. En effet, la plupart de nos lignées se recoupent. Qui n'a pas Arès du Bois du Tôt de loin ou de près dans ses lignées Tervu. Qui n'a pas Louky des Séverier dans la variété Groenendael? Il n'y a heureusement pas grand chose à reprocher à ces deux reproducteurs majeurs de notre cheptel français et européen. Tous les grands éleveurs ont utilisé ces origines et bien souvent n'arrivent plus à se diversifier par manque de lignées etrangères à leurs pedigrees. Nous avons en France la sélection la plus stricte d'Europe et bien des éleveurs hésitent à se rendre chez nos voisins par peur du manque de transparence. En tant que petit acteur de la sélection, je dois avouer que nous tournons un peu en rond, et que nous n'utiliserons pas certains chiens qui nous ont phénotypiquement interessés, mais dont le génotype est trop proche de nos lignées déjà très consanguines. Il n'est donc pas surprenant de se rendre compte de la recrudescence de cancers ou autres tares dans certaines lignées génétiquement trop consanguines et dont les géniteurs, porteurs sains de tares non décelées, ont étés largement utilisés. Dans l'absolu, il conviendrait de diversifier le nombre d'étalons pour les raisons précitées et ne pas se jeter sur le chien le plus titré au risque de ne pas pouvoir faire marche arrière. Mais nous ne sommes pas dans le cadre d'une sélection de rapport de type ovin, porcin etc.. qui permettrait d'éliminer les reproducteurs ne remplissant pas les conditions sine qua non. Nous sommes aussi très limités quant à la recherche génétique canine. Il est à espérer que le déchiffrage du génome canin, ayant trouvé des sponsors americains depuis 2 ans, soit un outil qui nous permette de faire reculer certaines atteintes-souches de notre cheptel.
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Gabro
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Message par Gabro »

Je pense personnellement que la génétique n'est certainement pas la seule impliquée dans le problème.
Le fait que le fils soit mort au même âge de la même maladie que le père n'est pas significatif. Si même sur 100 chiens d'une même lignée 10% meurent d'un même cancer de l'estomac, il y a sûrement une raison, mais ce n'est pas un nombre suffisant que pour être statiquement valable. L'étude devrait pour cela être rigoureuse et porter sur des milliers d'individus.
- Le diagnostic était-il chaque fois correct, c'est à dire endoscopie plus biopsie éventuellement. Combien de chiens meurent avec un diagnostic posé de façon empirique, par un vétérinaire non équipé, sans endoscopie préalable? Le chien est peut-être mort d'une autre cause abdominale……?
- Pourquoi les tervuerens seraient-ils plus atteints que les Groenendaels par exemple, alors qu'ils en dérivent pour la plupart ?
- D'abord il y en a plus.
- Les maîtres de BB font peut-être plus attention à leurs chiens, consultent plus souvent ou plus dans les cliniques spécialisées avec des chiffres de ce fait plus importants.
Dans l'espèce humaine, certaines populations sont très touchées par les cancers gastriques.(+ de 20% dans certaines populations de pêcheurs japonais!!!) Quand ils émigrent aux USA, les décès par le même type de cancer deviennent rares. Ce n'est donc pas génétique.
C'est en fait alimentaire = consommation élevée de poissons fumés. . En Europe le cancer gastrique était fréquent il y a 2-3 générations(= conservation de la viande pas fumage) Il devient rare aujourd'hui ( cela reprendra d'ici peu ) avec la mode des barbecues et des graisses brûlées =benzopyrènes dans l'alimentation.
Pourquoi ne pas incriminer aussi l'alimentation chez le chien : Beaucoup de substances cancérigènes chez l'animal le sont chez l'homme(d'où l'expérimentation chez l'animal!!)
Ne faut-il pas chercher du côté des aliments industriels(= croquettes)?
Graisses utilisées-transformation- colorants et conservateurs et autres saloperies.
Ce serait peut-être intelligent de recenser tous les BB Tervuerens de France et de Navarre, âgés de + de 10-12 ans( via la SCC ) et de voir comment ils ont été nourris (= relevé statistique …)avec pourcentage nourri par croquettes (avec marque éventuellement..) ou pourcentage par alimentation traditionnelle .. tout en sachant que des cancers pourraient quand-même survenir dans ce cas.
(N'empêche que chez l'homme, sans tabac et avec une alimentation correcte, il y a + de 60% tous cancers confondus en moins! )
Beau boulot de recherche pour celui qui a le temps et le courage

Merci en tout cas à Martine d'avoir posé cette question….complexe
Marcel

médecin ( en médicine humaine) éleveur de Tervuerens depuis 15 ans ( avec croquettes ..eh oui !…)
Pas encore de cancer …canin)
Cheerio
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Message par Cheerio »

Le simple fait que 70 cancers de l'estomac sur 100 traite se trouvent chez des BB renie en partie une question de lignee. A moins de pouvvoir prouver que ces 70 cancers soit veritablement chez des chiens de memes lignees. Le fait que tous ces BB ne soient meme pas de meme variete, suporterait plutot l'avis que ces chiens ne sont pas issus de memes lignees.
Cela pourrait evidemment etre race specifique, c'est a dire, un probleme propre a la race.
Si cela etait le cas, nous devrions alors retrouver a peut pres le meme taux dans tous les pays du monde. Ors il n'en est rien.
D'ailleurs, le cancer de l'estomac est mondialement plus etendus chez les Bouviers Suisses, qui sont l'objet de beaucoup d'etudes, tout comme le cancer des os se rencontre predominemment chez les Rottweillers.

Je ne popinterais donc pas le doigt aux eleveurs de BB de beaute (pourquoi de beaute d'ailleurs, les eleveurs de BB de travail egalement utilise souvent leur champion du moment pour couvrir multe femelles...). La chose est qu'un cancer est un cancer, et que nous ne sommes pas encore apte a pouvoir en discerner les causes, ni memes les origines avec certitude.
Ceci dis, il n'y a rien de pire que de perdre son chien a un age si tendre, et a une maladie aussi terrible. Je suis vraiment desolee que cela te soies arrive. Je tiens cependant a te rassurer, il y a tout de meme bien peu de chance que cela arrive a son successeur...
On devient responsable pour toujours de ceux que l'on apprivoise...
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Martine
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Message par Martine »

L'endoscopie faite à Onyx à été pratiquée à l'Ecole Vétérinaire de Maisons Alfort (Loïc , le maître d'Onyx étant vétérinaire et ayant fait ses études à Alfort) par un Professeur qui fait une étude sur le cancer de l'estomac depuis une dizaine d'année .C'est donc elle qui nous a dit que ses études tendaient à prouver qu'il y avait une grande probabilité génétique dans la cause de ce cancer et c'est la raison pour laquelle elle nous avait demandé la photocopie du pedigree d'Onyx.Il est vrai que cette étude n'est sans doute pas terminée mais je pense que l'on devrait quand même en tenir compte.
Nous avons repris Vasco , petit fils d'Onyx, parce que l'eleveur , suite à l'annonce de la maladie d'Onyx a fait couvrir la fille d'Onyx par un chien de lignée travail qui n'a aucun sang commun avec Onyx.Nous verrons bien .Un membre du CFCBB lui a dit ne pas comprendre son choix du male.
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fromlok
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Message par fromlok »

On dit à maison Alfort que c'est probablement génétique, et tu en est personnellement convaincue, Onyx reproduisait (peut-être n'y avait'il pas de diagnostique à ce moment, ok), la fille d'Onyx est peut-être porteuse aussi, elle est lice!!!! et tu prends un chiot sachant qu'il a une épée de Damoclès au dessus de sa tête???? :roll: Et s'il devient champion, tu va le faire reproduire? :evil:
Je te cite:
Il est trop dur de perdre un chien de 6 ans et surtout un chien de la qualité d'Onyx, alors Mmes et Mrs les eleveurs de lignées beauté peut y aurait il quelque chose à faire pour essayer de limiter les risques:?:

(Entre nous les éleveurs de travail font aussi ds la consanguinité).
Je ne t'agresse pas ici, mais je ne comprend vraiment pas pourquoi tu persiste ds cette lignée? J'adore mon chien, je le trouve exceptionnel aussi, j'ai pensé avoir un regeton, mais ces prob de santé (même que le véto m'a dit que c'était pas génétique) m'ont fait reculer, je n'ai voulu prendre aucun risque. J'en ai voulu à mon éleveur, pensant à tord qu'il employait éventuellement des chiens à risque pour arriver à ce qu'il recherche. Mais je ne pense pas qu'un éleveur correct persisterait à prendre le risque d'employer un sujet non sain
Ne sous-estimez pas les petits adversaires:un lion se voit, pas un virus. ImageImage
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COCO
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Message par COCO »

Je rejoins l'avis de Martine dans le fait que certaines lignées de tervueren sont TRES touchées par le cancer de l'estomac.............
Il y a + de 15 ans, mon véto (spécialisé dans tout ce qui touche à l'appareil digestif) a commencé une étude avec des confrères italiens, justement sur les tervu. J'ai à cette époque contacté le Président du CFCBB, pour lui demander s'il avait quelques infos à nous faire parvenir, et ......... je me suis fait envoyer sur les roses ! sa réponse a été très claire : "on sait déjà quelles sont les lignées touchées, il n'y a pas à revenir là-dessus"
Pourquoi, n'a t'il pas voulu que l'on approfondise ? mystère, mais j'ai ma petite idée, d'autant plus que j'ai fait contrôler mes propres chiens ......
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1,2,3, quand on aime, on ne compte pas !!!!!
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Martine
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Message par Martine »

C'est vrai que nous avons beaucoup, beaucoup hésité avant de nous décider à prendre Vasco.Nous avons discuté avec plusieurs vétos qui ont essayé de nous rassurer en nous disant que le sang neuf apporté par le père limitait considérablement les risques.C'est aussi pour aider l'eleveur qui a eu le courage de changer son fusil d'épaule.Mais je ne dis pas que nous n'avons pas pris de risques et nous allons faire suivre et controler Vasco .
Quant au fait de le faire reproduire s'il devient champion :il aura déja du mal à être recommandé (même si c'est un beau chien car pour la recommandation , le pédigree est fortement détaillé).
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Gabro
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Message par Gabro »

J'en reviens un peu au problème des cancers en général, et donc chez le chien aussi.
Les cancers d'origine génétique exclusivement sont exceptionnels.
Il existe peut-être une prédisposition dans certaines lignées ( réceptivité plus marquée aux oncogènes =sensibilité aux agents cancérogènes déclencheurs du processus hormonal) mais le prouver est aujourd'hui encore illusoire.
Les conditions environnementales sont importantes, permettant aux gênes de s'exprimer.
Si ces conditions ne sont pas présentes, il n'y a pas de développement tumoral.
(Personnellement, je voyais, il y a 20ans, 2 cancers par an, maintenant pratiquement 2 par mois! = 20 fois plus….
Pourquoi ?…… Il n'y a guère de consanguinité humaine…….)
Une étude peut durer 20 ou 30 ans, mais si elle ne porte que sur une centaine d'individus, elle n'est pas valable. Ce sont des milliers d'individus qui sont nécessaires, étudiés et vivant dans les mêmes conditions.
Ou alors, il faut décoder l'ADN pour trouver le gêne ou le groupe de gêne déclenchant ou favorisant.
Le décodage en est au balbutiement dans l'espèce humaine ( par décodage je n'entends pas le relevé des gênes qui est fait… Cowen en France – mais la mise en relation de chaque gêne malade avec une pathologie propre )
Je n'hésiterais guère à utiliser un géniteur ayant dans ces antécédents un décès par cancer gastrique bien documenté. ( Deux cas qui se suivent, cela peut très bien être du au hasard.)

Si on a les beaux chiens d'aujourd'hui, c'est un peu dû à la consanguinité forcenée des débuts de l'élevage.
Personnellement je n'en fais pas, il y a assez de producteurs sur le marché. Il ne faut pas oublier que toutes les lignées sont porteuses de l'une ou l'autre prédisposition.
Le tout est de ne pas concentrer trop les mêmes tant que l'on en sait pas plus.
Le décodage n'est pas pour notre génération, ni peut-être pour la suivante….
En attendant, bon amusement avec vos chiens et bonne fin de semaine.


Marcel.
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Estelle
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Message par Estelle »

Si l'on raisonne comme ca alors pourquoi selectionner sur la dysplasie ??? Pourquoi selectionner sur les tares occulaire qui ne s'affirment que dans les vieux jours du chien... Et fermer les yeux sur les cancers de l'estomac.

Comment expliquez vous que des que vous arrivez avec un BB (essentiellement poil lg et encore plus tervueren) qui fait des problemes gastriques le veterinaire a tout de suite la mine des mauvais jours.
Alors que pour les memes symptomes chez un caniche il aurait juste donné un anti-vomitif, chez un BB on prefere faire l'endoscopie très vite et c'est malheureusement rarement pour rien.

Lorsque Laxi a declare son probleme d'estomac, les biopsies ont revele des cellules tumorales en quatité raisonnable et pas encore de masse. Il est (pour combien de temps) stabilisé grace a une nourriture hypoallergenique.

Certes l'environnement est pour beaucoup dans l'apparition du cancer MAIS si je prends betement les personnes du club canin que je connais ou la majorité mangent du RC gamme premium soit une 50 aine de chiens (pas beaucoup certains dirons mais ce ne sont pas des preuves mais des observations) En 10 ans, 3 cancers de l'estomac au club : 2 terv et 1 schipperke. Nombre de BB au club : 5!!!

Changer le mode de selection, ca ne fait pas plaisir aux eleveurs mais c'est toujours comme ca, il y a des tas d'exemples dans des tas de races. C'est parfois des années de travail aneanti par un eventuel test si ca peut etre teste.

Je me suis permis en temps voulu de faire parvenir le pedi d'Onix de Laxi ainsi que de Jason (qui sont par ailleur tous les 3 differents sur 5 generations) à l'eleveuse de dilemme faisant partie du comité du club hollandais du BB. Elle les transmets à une veterinaire hollandaise qui essaye de recencer un max de pedi pour trouver quelque chose dans le but d'imposer un depistage (un jour) par le club d erace hollandais.

Martine, je tiens bien sur les pedi de laxi et jason à dispo si tu veux les transmettre à la veto d'Alfort.

L'impression que j'ai eu lorsque l'an dernier j'ai parlé de cancer de l'estomac aux eleveurs c'est comme l'epilepsie ou les males de lignee travail que l'on doit euthanasier à 2 mois car debil c'est "Nous jamais vu mais chez le voisin ....."
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elwin
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Message par elwin »

Je n'est pas lue tous les posts mais j'ai moi aussi perdue mon tervueren l'année derniére d'un cancer de l'estomac et son frére est mort d'un cancer généralisé quelques mois aprés!

Ils été aussi trés jeunes 8 ans, cela a été assez terrible pour nous parce qu'il a eu des problémes dés l'age de 4 ans donc nous avons fait des fibroscopies,il a été ouvert pour regarder le pancrés..nous avons consulté beaucoup de vétos pour savoir ce qu'il avait au début on nous disaient pancréatite aigue et ensuite ça été plus flou...Ensuite il a fait réguliérement des crises de vomissement jaune (avec plus ou moins de sang) on a constament changé de nourriture pensant au début qu'il été allergique aux croquettes, donc il a commencé à manger des pates avec de la viande...

Puis sont état c'est dégradé au mois de novembre 2003, il a perdu énormément de 22 kg il est passé a 16 kg! Enfin nous en avons eu marre de ne pas savoir ce qu'il lui arrivé et nous l'avons emmené au centre de cancérologie a lille et la il n'est jamais revenus, il a fait une fibroscopie le mardi nous avons appris que c'était un cancer de l'estomac qui le ronger depuis des mois que ça commençait aussi a attaquer les intestins ma mére a donc pris la décision de le faire euthanasier le jeudi...(et le vendredi elle emmenait notre vieille berger allemand se faire euthanasier a cause d'une tumeur mamaire)

Donc chez nous on se demande aussi pourquoi deux chien d'une même portée sont tous deux mort d'un cancer...est-ce un probléme de génétique?
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Message par maylis »

Mon premier groe est mort aussi d'un cancer de l'estomac,c'est apparamemnt trés fréquent chez les bb! :cry:
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Martine
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Message par Martine »

En effet un peu trop pour ne pas se poser de questions et ouvrir un débat :?: :?: :?:
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Kikou
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Message par Kikou »

Mon groenendael Kikou était malade depuis 1an, avec des vomissements répétitifs et une baisse de forme générale. Après de nombreux examens sans succès, une ponction et biopsies ont été réalisées et ont montré un cancer de l'estomac. Opéré depuis février, mon chien vit actuellement sans estomac, avec un régime alimentaire particulier, a suivi un cycle de chimiothérapie et a retrouvé son énérgie et joie de vivre d'antan.
J'ai beaucoup fréquenté le milieu des cancérologues à Maison Afort ces derniers mois... le BBG et BBT ont une "prédisposition" à cette maladie, d'ordre génétique d'une part mais aussi dû au quotidien...
Quoi qu'il en soit, il est parfois très difficile de trouver son origine exacte...
Catherine et Kikou
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Martine
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Message par Martine »

Quel age à Kikou?
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